MEZZE MANICHE IN BRODO - Comune di Carpaneto Piacentino (PC)

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Mes Mànag in Brod        


Un piatto tipico della tradizione popolare della bassa pianura piacentina, sono le “mezze maniche” con ripieno di stracotto, pangrattato di recupero e grana cotti in brodo. La pasta veniva lavorata a mano e le nostre nonne, durante il periodo delle feste natalizie, usavano preparare questo piatto con ingredienti poveri e genuini. Questa è una di quelle ricette che hanno profonde radici e che evocano ricordi di nonne che davanti alla stufa raccontavano storie e intanto riempivano mezze maniche per il pranzo delle domeniche d’inverno. Fa sempre un gran piacere gustare questo piatto seduti a tavola davanti a un bel bicchiere di gutturnio. Va ricordato che era abitudine per i contadini trattenere una seconda porzione per.. “fä al sürbì”.., con un buon bicchiere di vino rosso.

Preparazione. Partire dalla preparazione del brodo; mettere i pezzi di carne in una pentola con acqua fredda e tenere il fuoco alto, appena la carne inizia a schiumare usare un colino per eliminare la schiuma e poi aggiungere le verdure, il sale e far cuocere per circa 3-4 ore a fuoco lento. Usare due etti dello stracotto di manzo preparato per il brodo, passarlo al tritacarne e bagnate il pane grattugiato di recupero nel sugo dello stracotto. Aggiungete il grana padano grattugiato e amalgamate il tutto. Riempire le mezze maniche e chiudere le aperture con l’albume d'uovo per impedire l’uscita del ripieno. Infine iniziare a cuocere le mezze maniche in una pentola larga dove siano ben coperte con il brodo di carne.

 

 

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